Сократились сроки регистрации недвижимости в Республике Крым

Создана 17.01.2015 00:22:50
Сократились сроки регистрации недвижимости в Республике Крым

Сроки проведения госрегистрации прав на недвижимое имущество в Республике Крым уменьшили с 18 календарных до 10 рабочих дней.

Аналогичный срок установлен и для изменений сведений в кадастре о ранее учтенных объектах недвижимости. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

Изменения в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу с января 2015 года, увеличили размеры госпошлины за услуги по регистрации права на недвижимое имущество и внесения изменений в Госкадастр.

Если до 31 декабря 2014 года размер госпошлины для физических лиц за регистрацию права составлял одну тысячу рублей, то сейчас он увеличился до двух тысяч. Для юридических лиц размер госпошлины увеличился с 15 до 22 тысяч рублей. Решение об этом было принято еще полгода назад.

Кроме того, с четырех до шести тысяч рублей увеличился размер госпошлины за регистрацию участия в долевом строительстве — это одна из основных форм взаимодействия застройщика и владельцев будущих квартир. В случае регистрации права на земельный участок, выделенный для жилищного строительства или для ведения подсобного хозяйства — размер госпошлины установлен 350 рублей. Не изменился он только за регистрацию договора ипотеки и составляет одну тысячу рублей для физлиц и четыре тысячи — для юрлиц.

Изменился и внешний вид свидетельства о госрегистрации: это будет обычный белый лист формата А-4 с подписью госрегистратора и заверенный гербовой печатью.

Всего в 2014 году с начала деятельности Госкомрегистра в Крыму на кадастровый учет поставлено 40 тысяч объектов недвижимости. Количество отказов в постановке на учет составило семь процентов, тогда как в среднем по России — 20 процентов.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий